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Caracterización fenotípica y genética de aislados de "Pasteurella multocida" obtenidos de ganado porcino

  • Autores: Nerea García Benzaquén
  • Directores de la Tesis: Ana Isabel Vela Alonso (dir. tes.), José Francisco Fernández-Garayzábal Fernández (dir. tes.), Joaquín Goyache Goñi (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad Complutense de Madrid ( España ) en 2009
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Lucas José Domínguez Rodríguez (presid.), Antonio Rodríguez Bertos (secret.), Maria Victoria Latre Cequiel (voc.), Inmaculada Luque Moreno (voc.), Elías Fernando Rodríguez Ferri (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • Pasteurella multocida es una bacteria comensal del tracto respiratorio que puede dar lugar a diferentes patologías en distintas especies animales en todo el mundo. En el ganado porcino es el agente responsable de los procesos de rinitis atrófica progresiva (RAP) y de procesos neumónicos, formando parte del complejo respiratorio porcino, que es causa de importantes problemas sanitarios y económicos en las explotaciones de cría intensiva. Además, en ocasiones, puede dar lugar a procesos septicémicos. Se trata de una especie muy heterogénea en la que se distinguen tres subespecies (multocida, gallicida y séptica), 13 biovares (1-10 y 12-14), 5 tipos capsulares (A, B, D, E y F) y 16 serotipos (1-16). Se han descrito diferentes genes posiblemente asociados a virulencia, algunos de los cuales tienen una prevalencia variable en las cepas de P. multocida. El principal objetivo de nuestro estudio fue el de caracterizar fenotípica y genéticamente aislados de P. multocida obtenidos a partir de diferentes muestras, principalmente neumónicas, de ganado porcino de varias empresas productivas distribuidas por diferentes regiones de España...


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