La deficiencia de hierro es la carencia nutricional más prevalente a nivel mundial, tanto en países desarrollados como en países en vías de desarrollo, y es la principal causa de anemia. Es un trastorno multifactorial en el que intervienen la alimentación, la situación fisiológica y la carga genética del individuo. Esta Tesis Doctoral se centra en el estudio de los factores dietéticos, genéticos y fisiológicos de riesgo de anemia ferropénica, y en la valoración de la eficacia de un alimento funcional en mujeres con deficiencia de hierro. Para ello, se llevó a cabo un estudio de asociación entre diferentes variantes genéticas y parámetros del metabolismo del hierro en 270 mujeres Caucásicas en edad fértil, y posteriormente se realizó un estudio de expresión de la variante genética más relevante. También se realizó la valoración de la ingesta habitual de alimentos, energía y nutrientes en un grupo de estas mujeres y se estimaron sus pérdidas menstruales, relacionándose todo ello con su estado de hierro. Además, se estudió el efecto del consumo, como parte de la dieta habitual, de un zumo fortificado con hierro frente a un zumo sin fortificar (placebo) sobre el metabolismo de hierro y el remodelado óseo de un grupo de 122 mujeres con riesgo de anemia ferropénica, y se quiso conocer si existía alguna interacción dieta-gen. Por último, se determinó la influencia conjunta de factores clave de tipo dietético, genético y fisiológico en los parámetros del metabolismo del hierro en este grupo poblacional. [ABSTRACT] Iron deficiency is the most prevalent nutritional problem worldwide, both developed and developing countries, and is the main cause of anemia. This Thesis focuses on the study of dietary, genetic and physiological risk factors for iron deficiency anemia, and assesses the efficacy of a functional food in iron deficient women. A study of association between genetic variants and parameters of iron metabolism was carried out in 270 Caucasian women of childbearing age, and subsequently we conducted a study of expression of the most relevant genetic variant. We also assessed the habitual food, energy and nutrient intakes in a group of these women and we estimated their menstrual losses, relating all the above with their iron status. In addition, we studied the effect of the consumption, as part of the usual diet, of an iron-fortified juice compared with a placebo juice on iron metabolism and bone remodelling in a group of 122 women at risk of anemia deficiency, and the possible diet-gene interaction. Finally, we investigated the overall influence of key dietary, genetic and physiological factors on iron biomarkers in this population group.
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