María Torres Cabañuz
La alergia es una patología, de carácter multifactorial, que afecta a más de un 35 por ciento de la población de países desarrollados. Se trata de una respuesta inmunológica alterada y excesiva de tipo IgE frente a moléculas que resultan inocuas para individuos no alérgicos, a las que se denomina alérgenos. Los alérgenos procedentes de fuentes vegetales son de elevada importancia por su implicación en alergias respiratorias y alimentarias. Muchos de los que son relevantes clínicamente poseen actividad biológica conocida, siendo el grupo de proteínas de defensa el que abarca mayor número de ellos. Dentro de las proteínas de defensa, las relacionadas con patogénesis (PRs) tienen una destacable participación en procesos alérgicos. Como ejemplo de alergenos homólogos a proteínas de defensa encontramos las beta-1,3-glucanasas (PR-2), quitinasas (PR-3; PR-4), proteínas tipo taumatina (TLPs) (PR-5) o las LTPs (PR-14) implicadas en el transporte de lípidos de los liposomas a la mitocondria.El conocer los componentes alergénicos de una determinada fuente biológica puede ayudar a un mejor diagnóstico y permite el diseño de tratamientos inmunoterápicos más seguros y efectivos. Pero el aislamiento de alérgenos de sus fuentes tiene un bajo rendimiento para muchas de estas moléculas.La investigación llevada a cabo se divide en dos bloques diferenciados, englobados en el contexto de la identificación, aislamiento y caracterización de PRs de origen vegetal potencialmente alergénicas, concretamente TLPs y beta-1,3-glucanasas por su elevada prevalencia en el reino vegetal y su importancia como familias de proteínas alergénicas.Se ha estudiado la implicación de la TLP de aceituna, Ole e 13, en la alergia a aceituna. Ole e 13 ha sido descrito como alérgeno inhalado en aceitunas sin procesar, pero a pesar del amplio consumo en la dieta mediterránea, la alergia a aceituna ha sido descrita en muy pocas ocasiones.Ole e 13, se ha purificado directamente de aceitunas sin procesar, así como producido recombinante mediante su expresión en la levadura P. pastoris. Se ha obtenido un antisuero policlonal específico de Ole e 13 que ha permitido detectar TLPs estructuralmente similares en otras fuentes vegetales. Se ha confirmado su capacidad de unir IgEs de pacientes alérgicos a aceituna por inhalación, así como de pacientes alérgicos principalmente a alimentos vegetales en los que han sido descritas taumatinas. Se ha confirmado la no existencia de Ole e 13 en las aceitunas comestibles, lo que explicaría la escasa prevalencia de alergia a aceituna. Ole e 13 sería a priori un alérgeno relevante en pacientes que estén en contacto con aceitunas sin procesar, pudiendo suponer un peligro para aquellos con alergia a aceituna per se o a través de reactividad cruzada con otras TLPs.
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