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Efectos de la radiación ultravioleta sobre la transmisión espectral del cristalino del cerdo común

  • Autores: Cristina Artigas Felipe
  • Directores de la Tesis: José María Artigas Martín (dir. tes.), María Mar López Murcia (dir. tes.), Mª Amparo Navea Tejerina (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universidad CEU - Cardenal Herrera ( España ) en 2015
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Francisco Bosch-Morell (presid.), Eva M. Martín Suárez (secret.), Cristina Peris Martínez (voc.)
  • Materias:
  • Enlaces
  • Resumen
    • RESUMEN La radiación ultravioleta (UV) es uno de los factores más influyentes en la formación de opacidades en el cristalino tanto en humanos como en animales. El efecto de la radiación sobre un ser vivo depende de tres factores: el tipo de radiación, su intensidad y el tiempo de exposición. En la bibliografía existen estudios tanto in vivo como in vitro realizados en diferentes especies que tratan el efecto de la radiación UV en el cristalino, pero ninguno en la lente intacta de cerdo in vitro. El cerdo es un animal que desde hace 20 años ha empezado a considerarse en investigación oftalmológica debido a su similitud filogenética con el ser humano. En nuestro estudio hemos dispuesto de 75 cristalinos de cerdo y se realizaron diferentes experimentos. Como principal estudio, se expusieron algunos cristalinos a radiaciones UVA y UVB a diferentes intensidades (10 y 20 J/cm2) y tiempos entre 0 y 30 minutos, para estudiar sus efectos en la transmisión espectral. Además, se hicieron otros experimentos paralelos: se estudiaron distintos métodos de conservación de la lente explantada, se estableció la curva de transmisión espectral del cristalino de cerdo, y se hizo un estudio preliminar sobre la regeneración del cristalino tras la irradiación con radiación ultravioleta. Los resultados mostraron que cuando se irradia el cristalino con radiación UV, el daño producido en la lente es directamente proporcional a la intensidad y el tiempo, es decir, cuanta más intensidad más daño; y con una misma intensidad, cuanto más se prolonga la radiación más lesiones produce en la lente. También se comprobó que la radiación UVB es más dañina que la UVA, y por tanto necesita menos intensidad para producir el mismo daño. Por otra parte, la curva de transmisión del cristalino de cerdo, deja pasar todo el espectro visible y aproximadamente un 15% del UV. Por otro lado, la transmisión del cristalino de cerdo no sufre variaciones significativas en una hora tras su extracción del ojo enucleado. El método de conservación que mejor preserva la transmisión del cristalino es la criocongelación a -80º. Finalmente, se observó una ligera recuperación de la transmisión del cristalino tras hora y media de su exposición a radiación UVA, y sólo tras media hora en el caso de UVB, donde después la curva volvió a disminuir.


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