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La desinfección basada en bacteriófagos como herramienta de biocontrol de Salmonella en alimentos

  • Autores: Denis Augusto Spricigo
  • Directores de la Tesis: Pilar Cortés Garmendia (dir. tes.), Montserrat Llagostera Casas (dir. tes.)
  • Lectura: En la Universitat Autònoma de Barcelona ( España ) en 2011
  • Idioma: español
  • Tribunal Calificador de la Tesis: Ernesto Ángel García López (presid.), Francisco Ignacio Javier Pastor Blasco (secret.), Jordi Barbé García (voc.)
  • Materias:
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  • Resumen
    • Salmonella enterica es una de las principales causas de toxiinfección alimentaria en todo el mundo. Su transmisión a humanos generalmente se produce a través de productos de origen animal y, en menor medida, de origen vegetal. En este contexto, el uso de bacteriófagos podría ser una estrategia aceptable dado que los fagos no alteran dichos productos ni comportan riesgos para la salud humana. El objetivo del presente trabajo ha sido aislar y caracterizar nuevos fagos capaces de infectar a las serovariedades S. Typhimurium y S. Enteritidis a partir de muestras fecales de cerdos y estudiar su aplicación a diferentes matrices alimentarias. Para abordar dicho objetivo y mediante un método basado en medios de enriquecimiento y de selección de Salmonella, se aislaron 33 fagos específicos desde muestras de heces de cerdo de granjas españolas entre los años de 2007 y 2009. Posteriormente, se realizó un estudio de su biodiversidad, comparando el perfil de infección y el perfil de restricción, junto a la de 22 fagos obtenidos por nuestro grupo desde muestras de heces de aves (Bardina, 2011). Los resultados obtenidos mostraron que los fagos procedentes de granjas de aves fueron distintos de los de granjas de cerdos. A pesar de ello, ambos grupos fueron capaces de infectar a cepas de S. Typhimurium y S. Enteritidis, independientemente de su origen (aves, cerdos y humanos). De entre todos los fagos de origen porcino aislados, se seleccionó el fago UAB_Phi78 por presentar un elevado rango de huésped y una mayor y más rápida capacidad lítica. Además, una caracterización más profunda reveló que el fago UAB_Phi78 pertenece al género tipo SP6 de la familia Podoviridae. Mostró una elevada estabilidad a diferentes temperaturas y a pH comprendido entre 4 y 9, aunque su infectividad disminuyó a pH 2. El análisis de la secuencia de su genoma no reveló la existencia de genes de virulencia conocidos. Dicho fago se combinó en un cóctel con otros dos fagos (UAB_Phi20 y UAB_Phi87), abordándose su aplicación conjunta como desinfectante sobre distintas matrices alimentarias. Se obtuvieron resultados significativos de reducción de la concentración de Salmonella en todas las matrices estudiadas: piel de cerdo (modelo de presacrificio de los animales), pechuga de pollo (modelo cárnico), huevos frescos (modelo de producto final de origen animal) y en lechuga envasada (modelo de producto final de origen vegetal). El conjunto de los resultados obtenidos demuestran la potencialidad del uso del cóctel desarrollado en la desinfección específica de alimentos, tanto en el producto final como en algunos puntos críticos de su producción. Los resultados permitieron concluir que el uso de dichos bacteriófagos en el biocontrol de Salmonella puede representar una opción efectiva si es utilizada de manera complementaria a las medidas de buenas prácticas de manufactura, ya utilizadas en la industria alimentaria. Palabras clave: Salmonella, bacteriófagos, lechuga, pollo, huevos, piel, biocontrol.


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