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Norma de "etiquetado y marcado" de salubridad de los productos alimenticios en España y en la CEE

  • Autores: María Begoña de Pablo Busto, Manuel Moragas Encuentra
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 358, 2004, págs. 15-38
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Uno de los aspectos del Derecho comunitario al que más espacio y atención se dedica en el libro verde (de 30 de abril de 1997) [COM (97) 17] final y en el libro blanco sobre los principios generales de la legislación alimentaria en la Unión Europea es el referente al etiquetado de los productos alimenticios; en dicho libro verde se reconoce que son necesarias normativas obligatorias en materia de etiquetado que permitan a los consumidores acceder fácilmente a la información esencial relativa a los productos alimenticios.

      El etiquetado de un producto alimenticio que ha llegado al mercado para ser adquirido por el consumidor final tiene, entre sus variadas funciones, la de informar. La función primaria del etiquetado de los alimentos es ser meramente informativa. En la identificación de las características y composición de un alimento elaborado es fundamental la información que puede y debe portar su etiqueta.

      En el presente trabajo se recopilan las regulaciones sanitarias en materia de etiquetado, presentación y publicidad, así como el marcado sanitario de los productos alimenticios en sus diferentes modalidades de comercialización, tal y como están recogidas en las legislaciones actuales sin entrar en opiniones o valoraciones al respecto.

      Transcurrido más de un año desde la anterior revisión publicada en Alimentaria (núm. 333, junio de 2002), hemos creído oportuno editar una nueva actualización de las mismas a fecha enero de 2004.


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