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Propiedades de fusión de algunos lípidos estructurados procedentes del aceite de soja con alto contenido en ácido esteárico

  • Autores: G. R. List, C.J. Carrierre, R.O. Dunn, R.O. Adlof
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 55, Nº 2, 2004, págs. 135-137
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se sintetizaron algunos lípidos estructurados procedentes del aceite de soja con alto contenido en ácido esteárico y sus propiedades físicas se determinaron por resonancia magnética nuclear pulsada (NMR), punto de goteo Mettler y calorimetría diferencial de barrido (DSC). Se sintetizaron 1,3 diestearo-2-oleina (SOS), 1,3 diestearo-2-linoleina (SLS) y 1,3 diestearo-2-linolenina (SlnS) a partir de 1,3 diacilgliceroles y de los ácidos grasos adecuados puros. Las determinaciones de NMR pulsada en el rango de temperaturas 10- 50 ºC mostraron que los triacilgliceroles simétricos (SUS: donde S = esteárico, U = oleico, linoleico o linolénico) funden a mayor temperatura y más bruscamente, todos presentan altos contenidos en sólidos a todas las temperaturas hasta los 33.3 ºC, estando completamente fundidos a sólo unos pocos grados por encima. Los puntos fusión Mettler de SOS, SLS y SlnS fueron 44.1, 37.9 y 36.5 ºC respectivamente. Los calores de fusión de los triacilgliceroles estructurados determinados por DSC resultaron del orden de 29-32 cal/gm frente a 45 cal/gm del SSS. Se calcularon los calores de fusión también mediante las determinaciones de los puntos de goteo Mettler como mezclas con aceite de soja y mostraron una buena concordancia con los datos DSC.


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