Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencias estacionales y regionales en la composición de ácidos grasos de la grasa de leche de vaca de Asturias, España

  • Autores: Leocadio Alonso, Juan Braña, Juan Carlos Bada Gancedo
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 55, Nº 2, 2004, págs. 169-173
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se estudia el efecto de la influencia estacional y de la situación geográfica en la composición de ácidos grasos de la grasa de leche de vaca de Asturias (Norte de España). La mayoría de los ácidos grasos analizados presentaron diferencias (p < 0.05) debido a factores estacionales, solo tres ácidos grasos (iC14; iC16 and C18:1) no presentaron diferencias significativas (p < 0.05) ni debido a factores estacionales ni geográficos. Los ácidos grasos de cadena corta, media y larga presentaron diferencias debidas al factor estacional y sólo los ácidos grasos de larga cadena presentaron diferencias con el área geográfica. Sin embargo, sólo los ácidos grasos insaturados mostraron diferencias (p < 0.05) debidas a la estación del año y al área geográfica. El coeficiente de correlación obtenido mostró una fuerte relación lineal entre los pares de ácidos grasos C4-C12, C6-C10 y C10-C12.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno