Manuel Antonio de Pablo Martínez, L. Cruz Chamorro, Gerardo Álvarez de Cienfuegos López, Mª Elena Puertollano Vacas, Mª T. Pérez Toscano, Mª Ángeles Puertollano Vacas
Algunas dietas lipídicas están implicadas en la reducción de ciertas funciones inmunes. Sin embargo, la acción inmunosupresora de estas dietas puede tener efectos adversos sobre la resistencia inmune del individuo frente a enfermedades de naturaleza infecciosa. En el presente estudio tratamos de valorar el estado inmune de ratones alimentados con dietas lipídicas e infectados experimentalmente con una cepa virulenta de Listeria monocytogenes.
Ratones de la raza Balb/c fueron divididos en cuatro grupos alimentados cada uno de ellos con su respectiva dieta:
dieta baja en lípidos (control, 2,5%), dieta rica en aceite de oliva (AO, 20%), dieta rica en aceite de pescado (AP, 20%) y dieta rica aceite de coco (AC, 20%). Los animales fueron alimentados durante un mes y posteriormente infectados con L. monocytogenes por vía endovenosa.
Los resultados han mostrado una reducción de la supervivencia en animales alimentados con AP, así como un incremento significativo en el número de bacterias viables aisladas a partir de bazo. Además hemos podido observar un aumento de la capacidad bactericida de células peritoneales procedentes de ratones alimentados con AO, aunque la invasividad de L. monocytogenes en este grupo fue mayor que en el resto. Finalmente, una reducción significativa de la linfoproliferación fue observada en el grupo alimentado con AP, mientras que la actividad de células natural killer (NK) no se ha visto modificada.
Estos resultados indican que dietas lipídicas constituidas por ácidos grasos poliinsaturados de la serie n-3 reducen la resistencia inmune de los ratones, mientras que una dieta constituida por AO no produce un efecto inmusupresor tan relevante y por consiguiente no reduce drásticamente la resistencia inmune siendo más eficiente en la eliminación de L. monocytogenes.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados