Al desarrollarse el producto Langosta Entera Precodunda Fresca (LEPF) , el cual se procesa con metabisulfito de sodio como antimelanósico, se definió que tenía una vida útil de 10 días manteniéndolo a una temperatura entre O y 5eC. A finales de 1999 la Empresa francesa Interpral, importado de esta forma de presentación indicó que necesitaba prolongar su vida útil basta aproximadamente 15 días, lo cual representaría un margen de seguridad para el consumidor., enviando para ello dos nuevos preservantes belgas (Carel-Oxyl y Belgacept) cuya efectividad estudiamos tanto solos como con la adición de metabisulfito de sodio, además de disminuir la temperatura de almacenamiento comparando los resultados con nuestra forma vigente de procesamiento - Se definió que la LEPF procesada con metabiaulfiío de sodio y envasada en cajas de poliestireno expandido y con gel pack alcanza un tiempo de vida útil de 15 días si se mantiene durante su comercialización a una temperatura, en su centro térmico, entre O y ~3,6aC, sin necesidad de ningún otro preservante, ya que basta los 20 días se mantuvo con calidad exportable Los resultados indicaron que los preservantes aplicados no presentaron acción germicida superior al metabisulfito en las condiciones de almacenamiento realizadas, y que el hechbo de mantener el almacenamiento a menos temperatura incrementó la durabilidad del producto sin afectar sus características sensoriales y calidad. Este resultado fue introducido por la empresa francesa Interpral y la empresa Vivos y Frescos de Caribex, garantizando la comercialización a una temperatura entre (0 y -20C) y una nueva etiqueta indicando este rango.
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