Wladimir Padilha da Silva, Fernando Zocche, Germano J.D. Soares, Leonardo S. Rosa, Silvana Carro Techera, Andressa O. Silveira, Márcia Jantzen
Los quesos artesanales son generalmente producidos con leche cruda, utilizando las bacterias ácido lácticas (BAL) nativas. Estos microorganismos son responsables por el sabor y el aroma y también pueden contribuir al control de microorganismos patógenos mediante el efecto inhibitorio de ácidos orgánicos, peróxido de hidrógeno y/o la presencia de bactedocinas. Los objetivos de este trabajo fueron aislar e identificar las BAL presentes, así como caracterizar la actividad frente a Listerio monocyrogenes, usando quesos artesanales producidos en la región de Pelotas, RS, Brasil. Se evaluó la actividad inhibitoria de 11 bacterias ácido lácticas pertenecientes a los géneros Enterococcus, Streptococcus y Loctococcus, aisladas en quesos artesanales las que presentaron la inhibición frente a Listerio monocytogenes "Scott A". Los resultados de actividad inhibitoria en el ensayo de "spot un lawn", no revelaron actividad antimicrobiana por peróxido de hidrógeno o bacteriucinas, siendo el efecto inhibitorio de ácidos orgánicos solamente.
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