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Manejo ecológico del cultivo del cereal en condiciones de secano

  • Autores: Carlos Lacasta Dutoit
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 362, 2005, págs. 68-75
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La agricultura extensiva en agrosistemas de ambientes semiáridos, una vez mejorada su productividad merced a l revolución verde, alcanzó Las limites ambientales en la década de los 80. En los momentos actuales, ninguna cantidad de dinero, ingenio o fertilizante logra mejorar la producción de forma significativa.

      En cambio, la persistencia de este modelo, además de producir escasa rentabilidad, genera altas tasas de erosión, disminución alarmante del contenido en materia orgánica, pérdida de elementos fertilizantes solubles y, por tanto, graves implicaciones en procesos contaminantes. Esto, unido a una escasa biodiversidad al haber sido eliminados gran parte de los hábitats, tanto de la flora como de la fauna autóctona, y a unos costes de producción muy superiores a los de otros países europeos, sitúan estos agrosistemas en un proceso de desertificación, que exige un cambio en su manejo si se pretende su perdurabilidad.

      Utilizando experimentos de larga duración realizados en estos ambientes, en la Finca Experimental "La Higueruela" del CSLC se demuestra que la Agricultura Ecológica al basar su estrategia en el manejo (rotaciones, labores, reciclado de los residuos de los cultivos, alternancia de fechas de siembra y roca lección, fijación biológica de nitrógeno cubiertas vegetales en los barbechos, marcos de siembra, rupturas de pendientes, fijación de desagües, utilización de setos, etc.) no sólo evita muchos de los problemas ambientales producidos por la Agricultura Convencional (contaminación, disminución de carbono en el suelo, biodiversidad, eficiencia energética, etc.) sino que, además, consigue mejorarla rentabilidad económica por unidad de superficie.


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