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Effect of microwave energy on grain quality of four Spanish rice varieties

  • Autores: Vicente Castell Zeising, Jesús Martínez Gascueña, Antonio Marzal, José María Osca Lluch, Carmen Benedito Mengod, Juan Vicente Balbastre Tejedor
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 3, 2005, págs. 310-318
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de la energía microondas sobre la calidad de cuatro variedades españolas de arroz
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A fin de analizar la utilización de energía microondas como método alternativo al bromuro de metilo para el control de plagas en arroz almacenado, se irradiaron cuatro variedades de arroz (Oryza sativa L.) cultivadas en España (¿Bomba¿, ¿Puntal¿, ¿Senia¿ y ¿Thainato¿) con dos niveles de energía microondas (0, 70 y 100 J g¿1). Se analizaron las posibles modificaciones de los atributos de calidad del arroz debidos al empleo de energía microondas. Los resultados demuestran que existen más diferencias de los atributos de calidad entre las diferentes variedades que entre tratamientos microondas, únicamente ¿Thainato¿ con el tratamiento de 100 J g¿1 de energía microondas se diferenció de los otros dos tratamientos en el atributo adhesividad determinado por el factor 1 y ¿Puntal¿ tratado con microondas se diferenció del control en los atributos absorción de agua y sólidos cedidos al agua de cocción determinados por el factor 3. El aumento de consistencia y la disminución de la adhesividad como consecuencia del tratamiento microondas podrían ser un posible peligro para la calidad del arroz a tener en cuenta con este método. Por tanto, se puede afirmar que la energía microondas puede ser un método alternativo de desinsectación, ya que no afecta de forma significativa a la calidad del arroz, no deja residuos y es tan efectiva como cualquier método de desinsectación disponible hoy día.

    • English

      A microwave system can be used as an alternative method to methyl bromide to control rice storage pests. Four rice varieties (Oryza sativa L.) grown in Spain (¿Bomba¿, ¿Senia¿, ¿Puntal¿ and ¿Thainato¿) were irradiated with three levels of microwave energy (0, 70 and 100 J g¿1). Rice quality attributes were analysed to establish hypothetical quality changes in order to use microwave energy as an alternative method to control pests. Results of the factorial analysis showed that the analysed attributes differed more within varieties than among microwave treatments of the varieties, except for ¿Thainato¿ which, after applying microwave energy of 100 J g¿1, presented a different adhesiveness from the other two treatments determined by factor 1 and ¿Puntal¿ treated with microwaves presented a different water uptake and loss of solids in cooking water determined by factor 3 than the control. The increase in hardness and decrease in adhesiveness as a consequence of the microwave treatment could possibly damage rice quality. This aspect must be taken into account with this method. In conclusion, microwave energy can be used as an alternative method of insect control because it does not seriously affect rice quality. Microwave treatments did not leave undesirable residues and could be as effective at controlling insect infestation as any procedure currently available.


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