Los Ejercicios de Intercomparación se han revelado como una importante herramienta para la evaluación de la calidad de los ensayos de un Laboratorio, no sólo de los resultados emitidos, sino también del método empleado. Además se pueden utilizar como ayuda para la detección e identificación de fallos y situaciones anómalas dentro de un Sistema de Calidad, sobre todo en su fase de diseño, previa a la implantación, permitiendo localizar los puntos débiles del trabajo cotidiano, en los que se hará una mayor incidencia en el control preventivo. Por último, en muchos casos la muestra del ejercicio de intercomparación se constituye como la única fuente posible de "material de referencia" para determinados parámetros en determinadas matrices. El presente trabajo tiene como objetivo comentar cómo en nuestro Laboratorio, a partir de los resultados obtenidos en varios Ejercicios de Intercomparación realizados en alimentos y aguas, se han podido corregir fallos en la realización de los ensayos, lo que nos ha permitido afinar en el diseño de nuestro Sistema de Calidad, constatándose la utilidad de tenerlo implantado
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados