Francisco Jose Heredia Mira, S. Alonso, Juan Miguel Rodríguez Gómez, Emilia Bejines Mejias
Se lleva a cabo la implantación del sistema de control de calidad HACCP (Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos) en un proceso de obtención de zumo de naranja ultracongelado. La ultracongelación supone una novedad en la conservación de zumos que, a diferencia de otros tratarnientos, permite mantener inalteradas las características organolépticas y nutricionales del zumo, además de garantizar su calidad lii,,iéiiic(~-saiiitai-ia. Tras el estudio detallado de todas las etapas del proceso se evaltian los posibles peligros, se elabora el diagrama de flujos, se determinan los puntos críticos y se establece el plan de control. = Implementation of HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points) system in a frozen orange juice industry is described. Deep frozen process is an innovative method to preserve juices. lt has the avantages, ovcr otlicr treatments, of preserving the organoleptic and nutritional characteristics of juices besides guaranteing its higienic quality. After studying in detail al¡ the stages i nvolved in this process the hazards were evaluated and the control system was established.
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