Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Seguimiento de maduración de uvas tintas de la denominación de origen somontano

P. Chamorro, M. Carme Montaner García, Raquel Zufiaurre Galarza, E. Floris

  • La Denominación de Origen Somontano, situada en la provincia de Huesca, es la única zona vitivinícola acogida a Denominación de Origen en esta provincia. Desde que fue reconocida como tal, en 1985, ha experimentado un crecimiento espectacular, tanto en la cantidad, como sobre todo en la calidad de los vinos elaborados. Su relativa juventud, frente a otras zonas vitivinícolas de España, justifica que apenas existan estudios sobre el comportamento de las distintas variedades de uva cultivadas. En el presente trabajo se presentan los resultados durante la evolución del grano en las tres variedades tintas más extendidas en la zona (Tempranillo, Cabernet Sauvignon y Moristel), así como los de la variedad Parraleta, variedad autóctona que puede considerarse en riesgo de extinción, pero cuyo comportamiento peculiar la hace merecedora del estudio. Los parámetros presentados son: el peso de cien uvas, pH, la acided titulable, grado alcohólico probable y contenido total de antocianos. Los tresultados obtenidos muestran diferencias entre las variedades, destacando la cantidad de materia colorante que puede ser extraída en el caso de la variedad Parraleta. Se señala, por otra parte, la necesidad de realizar un seguimiento de la evolución de la materia colorante, particularmente en las fechas próximas a la vendimia.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus