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Resumen de Resultados de 25 años de investigación en Extremadura sobre el ganado vacuno de raza retinta

Susana García Torres, Manuel Espejo Díaz, Mercedes Izquierdo Cebrián

  • En este artículo se hace una revisión bibliográfica de los principales trabajos publicados durante los últimos 25 años por los Servicios de Investigación Agraria de la Junta de Extremadura (antes CRIDA 08 - INIA) relativos al ganado vacuno de raza Retinta. En él se resumen las conclusiones de más de 85 publicaciones que se han presentado en función del tema estudiado: 1.- La importancia de la ganadería Retinta. Se presentan los censos y la evolución de efectivos. Se describe la raza en función del medio en que se desenvuelve. Se comentan las perspectivas ante la PAC. 2.- Los sistemas de explotación, en donde incluye: 2.1.- Gestión de recursos de pastoreo. La producción de pasto y los factores que la determinan. El cálculo de la carga ganadera. 2.2.- Factores que influyen en la explotación: Raza, manejo, alimentación y efectos nutricionales, etc. Repercusiones sobre la rentabilidad y la conservación del medio. 2.3.- Crecimiento y cebo terneros. Se estudia el crecimiento durante la lactancia. Se comparan diversos sistemas de acabado analizando las consecuencias sobre la calidad de los productos y sobre los resultados económicos. 2.4.- Variación de los pesos en vacas. Se analizan diversos modelos matemáticos de curvas de crecimiento. 3.- La parasitología más frecuente es descrita y se propone un programa de tratamientos adecuada a las condiciones de dehesa. 4.- Se estudia la fisiología de la reproducción y se indican los tratamientos hormonales adecuados para agrupar las parideras y aplicar la inseminación artificial. 5: La mejora genética, donde se tiene en cuenta: 5.1 .- Los esquemas de selección mas adecuados para la raza. Los parámetros genéticos. Laevaluación del progreso realizado. 5.2.- La mejora del crecimiento y los rendimientos cárnicos utilizando cruzamientos industriales. 6.- Las características de la calidad de las canales y de la carne son analizadas. Se concluye, que aunque se dispone de gran información sobre esta raza, dada la difícil situación del campo en España, interesa continuar las investigaciones y difundir los resultados obtenidos.


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