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Resumen de Patrón alimentario de estudiantes universitarios: comparación entre culturas

María del Carmen Díaz Mejía, Maria Teresa Mora Ventura, Ana M. Rodríguez Gálvez, Maria Montserrat Riba Sicart

  • Fundamento: Cada sociedad construye un proceso de simbolización que otorga a los alimentos y a la alimentación significados que los hacen aceptables, los colocan entre las preferencias comunes y establecen la forma de preparación y la ocasión de consumo.

    Objetivo: Identificar posibles semejanzas y diferencias en los hábitos alimentarios de dos colectivos de universitarios de distintas nacionalidades.

    Métodos: Se han analizado las respuestas de 1268 cuestionarios de frecuencia de consumo alimentario, aplicado a estudiantes universitarios de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ) (México) y de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) (España).

    Resultados: Las poblaciones estudiadas son similares en edad, distribución por sexo y escolaridad. Se encontraron consumos de alimentos similares para las carnes rojas y aves, quesos, pastas y arroz, azúcar, refrescos y pastelillos; consumos parecidos para carnes frías y verduras cocidas; diferentes y superiores en Barcelona para lácteos, pescados y mariscos, verduras crudas y grasas vegetales; en Querétaro se consumen mayores cantidades de maíz; frijoles y otras leguminosas así como grasas. Destaca el consumo tan similar de complementos vitamínicos.


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