Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Características y sistemas de producción en la raza ovina manchega de variedad negra

  • Autores: M. E. González, J. Martínez, A Garzón, Vidal Montoro Angulo
  • Localización: Producción ovina y caprina: XVIII Jornadas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por José Ignacio Pérez, Laureano Gallego Martínez, 1994, ISBN 84-88255-50-0, págs. 463-468
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Para establecer las características y los sistemas de producción más significativos de la raza Manchega en su variedad negra, se deben cuantificar los efectivos y rebaños existentes, empleando los censos más recientes. Para ello, se han realizado encuestas directamente a los responsables de los rebaños. Los resultados obtenidos son los siguientes:

      1. Censo. El censo actual de la variedad negra es de 2.450 ovejas mayores de un año, que conviven en pureza, y de 308 que explotan con la Manchega balanca. el número de corseras en 1993 fue de 440 y de 92 machos.

      2. Descripción de las fincas. Son explotaciones muy por encima de las 500 Ha., dedicadas en parte al cultivo del cereal y en parte al regadío. El régimen de tenencia de la tierra es, en la mayor parte, la propiedad.

      3. alimentación, producciones, reproducción y sanidad. Coinciden con los métodos tradicionales que se utilizan en la Manchega blanca.

      A partir de las encuestas realizadas, se ha establecido el siguiente plan de trabajo para conseguir una mejora de esta variedad tanto en su censo, ya que está considerada en l actualidad como variedad de protección especial, como en sus producciones. Para esto las acciones inmediatas que se han establecido son:

      a) Control de producciones:

      - Control lechero y parámetros de aptitud tecnológica - Control cárnico b) Estudio de la estructura genética de esta población c) Inseminación artificial y creación de un banco de semen


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno