Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La evolución de los precios agrarios en los últimos veinticinco años

Pedro Caldentey Albert

  • Se analiza la evolución de los precios de productos agrarios en el periodo 1955-1979. En el índice general se observan importantes crecimientos en el período 1955 a 1969, mientras que en el período 1970-79 ha quedado estabilizado. La evolución difiere según los productos. Después de hacer unas consideraciones teóricas sobre las posibilidades de obtener conclusiones sobre la evolución de las curvas de oferta y demanda, se llega a los siguientes resultados: En cereales ha dominado un desplazamiento a la derecha de la curva de oferta (oferta-precio) mientras que en leguminosas ha dominado un desplazamiento de dicha curva hacia la izquierda. En hortalizas y vino dominan desplazamientos hacia la derecha de la curva de demanda. En aceite de oliva se deduce claramente un desplazamiento a la izquierda de la curva de la demanda. En came domina, en la primera parte del periodo considerado, un desplazamiento a la derecha de la curva de la demanda, mientras que en la segunda parte domina un desplazamiento a la derecha de la curva de oferta. En otros productos, destacan los desplazamientos hacia la derecha de las curvas de oferta y demanda en remolacha azucarera y leche de vaca y un desplazamiento a la izquierda de ambas curvas en el caso del algodón.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus