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Influencia de la producción integrada del olivar sobre la calidad del aceite de oliva virgen

  • Autores: J.A. Cayuela, F. Gutiérrez Rosales, Jose María García Martos
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 57, Nº 4, 2006, págs. 422-428
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se ha realizado un estudio para ver la influencia de la producción integrada del olivar sobre la calidad del aceite de olíva virgen. Se tomaron muestras de aceitunas de tres fincas distintas, en parcelas correspondientes a olivar de secano, de producción integrada (1), y en parcelas adyacentes a estas de producción convencional (C), en dos fechas diferentes. Las determinaciones analíticas realizadas han sido acidez libre, índice de peróxidos, K232 y K270, composición de ácidos grasos, esteroles, compuestos fenólicos, tocoferoles, estabilidad oxidativa y análisis sensorial. En los resultados obtenidos destaca que los valores más altos de esteroles totales y tocoferoles corresponden a los aceites de producción integrada. Así mismo, los aceites de producción convencional presentan mayor contenido de fenoles totales y parecen ofrecer mayor estabilidad.


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