Eliel Martínez Cruz, Eduardo Espitia Rangel, Ignacio Benítez Riquelme, Roberto J. Peña Bautista, Amalio Santacruz Varela, Héctor Eduardo Villaseñor Mir
Con el proposito de determinar la influencia de subunidades especificas de los genomas A y B de gluteninas de alto peso molecular (G-APM) sobre la fuerza y extensibilidad del gluten de la masa y volumen de pan de trigo harinero (Triticum aestivum L.), se probo un grupo de 98 lineas obtenidas de la cruza Rebeca F2000¿~Baviacora M92 derivadas por la descendencia de una sola semilla de F2 a F6. Los genotipos y los progenitores se sembraron en dos localidades del Campo experimental Valle de Mexico del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agricolas y Pecuarias (INIFAP) en el ciclo primavera-verano 2004. Se estudiaron los alelos 1 y 2* del genoma A, 7+9 y 17+18 del genoma B. El analisis de variables de calidad y la identificacion electroforetica de las gluteninas de alto peso molecular se efectuo en el laboratorio de calidad de trigo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maiz y Trigo (CIMMYT). La calidad del gluten se evaluo con base en volumen de sedimentacion, tiempo de desarrollo de masa, estabilidad al amasado, tolerancia al sobreamasado, alveograma-W y P/L, y volumen de pan. La combinacion 2*, 17+18, 5+10 de G-APM, mostro los mejores valores de fuerza y extensibilidad del gluten (p.0.05) seguida por las combinaciones 1, 17+18, 5+10, 1, 7+9, 5+10 y 2*, 7+9, 5+10. Al sustituir el alelo 7+9 por el 17+18 del genoma B, se observo incremento en extensibilidad y volumen de pan (p.0.05), lo cual indica que el alelo 17+18 tiene una mejor contribucion panadera que 7+9. No se observaron diferencias significativas entre los alelos 1 y 2* del genoma A (p.0.05).
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