José Ignacio Ruiz de Galarreta Gómez, Leire Barandalla Urtiaga, R. Lorenzo, J. González, Domingo Ríos Mesa, Enrique Ritter
Se han empleado 19 marcadores microsatélites para identificar un conjunto de variedades locales de patata de la isla de La Palma (Islas Canarias). Dichas variedades locales representan a las primeras introducciones originadas en América del Sur, cultivadas la mayor parte de ellas en la isla por agricultores locales. Los iniciadores SSR generaron 62 polimorfismos, 13 de los cuales estaban presentes en todos las variedades locales. Se han detectado varias entradas y grupos de alelos específicos. Se han estimado coeficientes de similaridad a partir de los datos moleculares y se ha realizado un análisis de grupos. Generalmente, los grupos de variedades locales con nombres comunes se han agrupado conjuntamente. Sin embargo, en algunos casos como en el de la variedad local ¿Conejera¿, los patrones moleculares han mostrado discrepancias con asignaciones anteriores de especie, lo que sugiere la necesidad de un estudio morfológico y comparativo más detallado de estas entradas
Nineteen microsatellite markers were used to fingerprint a set of 19 potato landraces from the island of La Palma (Canary Islands). These landraces represent relicts of early introductions from South America, although most are commonly cultivated by local farmers. The SSR primers detected 62 polymorphisms, 13 of which were present in all landraces. Several accession- and group-specific markers were detected. Jaccard similarity coefficients were estimated from the molecular data and UPGMA cluster analysis was performed. Some cultivars with related common names clustered together. In some cases, e.g., for the ¿Conejera¿ landrace, the molecular patterns were discrepant with previous species assignments, suggesting the need for a more detailed morphological and comparative study of these accessions.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados