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El ácido linoléico conjugado y su importancia en la dieta

  • Autores: Patricia Ramírez Baca
  • Localización: Agrofaz: publicación semestral de investigación científica, ISSN 1665-8892, Vol. 4, Nº. 1, 2004, págs. 519-528
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Importance of Conjugated Linoleic Acid on the Diet
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Cerca del 35 por ciento de las muertes por cáncer en los Estados Unidos está asociado con la dieta, por lo cual, el consumo de alimentos saludables se considera como estrategia para su prevención. Los productos de origen animal contribuyen significativamente al total de nutrientes del suministro alimenticio al proporcionar el 60 por ciento del consumo protéico, además de ser fuente importante de vitaminas y minerales, aunque el consumo de grasa saturada se ha relacionado con el incremento en la concentración de colesterol en plasma sanguíneo y por tanto con el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Actualmente existen evidencias que sugieren que el incremento en el consumo de leche está ligado con una reducción en el riesgo de cáncer, debido a un ácido linoléico conjugado (CLA) presente en su grasa, el cual puede modificar los niveles de lípidos y colesterol en plasma. Este ácido es un ácido graso natural producido en el rumen por bacterias fermentativas del tipo Butirovibro fibrisolvens que isomeriza el ácido linoléico a CLA. Los beneficios nutricionales asociados con el consumo de CLA demostrados in vitro y en modelos animales incluyen propiedades importantes como agente anti-arteroesclerosis, anticarcinógeno, modulador del sistema inmune, agente antidiabético, ayuda a la mineralización del hueso, así como promotor de una masa corporal magra. El CLA se encuentra ampliamente distribuido en muchos alimentos, incluyendo productos animales de rumiantes y ciertos vegetales. Los productos lácteos se distinguen como fuentes importantes de CLA, variando de 2.5 a 7.0 mg g-1 de grasa dependiendo del producto, tipo de alimentación en el ganado y del tipo de proceso al que se sometió la leche durante su transformación, y se considera que el consumo de CLA al que se le atribuyen propiedades benéficas es de 3.0 mg g-1.

    • English

      Almost 35 percent of the cancer deaths in the United States are related to diet, so consumption of healthful food is considered a good strategy for its prevention. Animal food contributes to total nutrient supply since it gives up 60 percent of proteic consumption, besides the important amount of vitamins and minerals, though saturated fat is associated to the increase in plasma cholesterol and to the cardiovascular illness. There are evidences that suggest that an increase in milk consumption is related to a decrease in mammary gland cancer risk because of conjugated linoleic acid in milk fat. This acid is a natural fatty acid produced by linoleic acid isomerization by fermentative bacteria in rumen (Butyrovibro fibrisolvens). Nutritional benefits of CLA consumption demonstrated in vitro and with animal models are immune system modulator, antidiabetic agent, antiatheroesclerotic compound, helps to bone mineralization, reduces fat in body mass. CLA is distributed in many foods, including rumiant animal products and certain vegetables. Dairy products are good sources of CLA, ranging from 2.5 to 7.0 mg g-1 of fat depending on the product, diet in cattle and type of process given to the milk during its transformation, and it is considered that a CLA consumption to have benefical effects is 3.0 mg g-1.


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