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Efecto de solutos sobre el crecimiento de hongos deteriorativos de alimentos

  • Autores: María Luisa Carrillo Inungaray, M. R. Ramírez Zapata, J. C. Martínez Castilleja
  • Localización: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia, ISSN 1135-8122, Vol. 5, Nº. 2, 2006, págs. 142-146
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of solutes on growth parameters of food spoilage moulds
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se compararon los parámetros de crecimiento-velocidad de crecimiento, tiempo de latencia y crecimiento máximo de Penicillium digitatum y Rhizopus oryzae. Los parámetros se obtuvieron al ajustar las curvas de crecimiento de los hongos, utilizando el modelo de Baranyi. Una suspensión de esporas de cada hongo se inoculó en agar D-glucosa Sabouraud, cuya actividad de agua (aw) se ajustó a 0,800, 0,895 y 0,990, empleando dos solutos orgánicos (sacarosa y glicerol) y un soluto inorgánico (NaCl). Cada experimento se llevó a cabo por duplicado y se incubó a 30 ºC. El análisis estadístico indicó una diferencia significativa (p < 0,001) entre los parámetros de crecimiento obtenidos en cada una de las condiciones probadas y se observó que la aw del medio de cultivo con NaCl afectó a los parámetros de crecimiento más que la del medio de cultivo con sacarosa o glicerol.


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