Aportes dietéticos aparentemente adecuados de vi-taminas provocan situaciones de deficiencia que pueden atribuirse a la escasa biodisponiblilidad de las vitaminas. Ésta es poco conocida, difícil de estudiar y puede verse afectada por numerosos factores, que dependen de la for-ma de la vitamina, el alimento (tipo, contenido, procesado y sustancias interferentes) como de las condiciones de quien las consume (genética, estado sanitario y nutricio-nal, ingestas previas o simultáneas). El conocimiento de la biodisponibilidad de las vitaminas es necesario para emitir recomendaciones dietéticas, formular suplementos, enri-quecer alimentos o diseñar estrategias de intervención que permitan, a todo el mundo y en cualquier situación, obte-ner la vitamina que necesitan. En este trabajo se resumen los conocimientos actuales, todavía insuficientes y muy fragmentarios relativos a la biodisponibilidad de las vitami-nas liposolubles, con especial mención de los carotenoides incluyendo al licopeno, a pesar de no ser precursor de la vitamina A, por su interesante actividad antioxidante.
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