Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Monitorización del proceso de maduración de manzanas "Pink Lady" utilizando una nariz electrónica

  • Autores: M.L. López, X. Vilanova, Xavier Correig, Eduard Llobet Valero, Jesús J. Brezmes Llecha, Inmaculada Recasens Guinjuan
  • Localización: Fruticultura profesional, ISSN 1131-5660, Nº Extra 128, 2002 (Ejemplar dedicado a: Especial Manzano II), págs. 117-121
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En este articulo se describen los avances realizados en el diseño de un sistema de olfato electrónico para monitorizar, de forma no destructiva, la calidad de la fruta. El nuevo prototipo consta de un sistema automatizado de muestreo, una matriz de sensores semiconductores y un ordenador personal que gestiona la medida y procesa el resultado. Las ventajas que aporta el nuevo instrumento son su grado de automatización y su aumento de sensibilidad respecto a un prototipo anterior. Para evaluar de forma objetiva los resultados, el sistema se ha probado con manzanas Pink Lady, comparando la respuesta de la nariz electrónica con los resultados obtenidos con técnicas destructivas de control de calidad. En concreto, la nariz ha sido capaz de predecir, sin destruir la muestra, la firmeza, acidez e índice de almidón de las manzanas utilizadas en el estudio a lo largo de su maduración en condiciones de "shelf life". Estos resultados confirman la viabilidad de utilizar una nariz electrónica para monitorizar la calidad de manzanas de forma sencilla y rápida.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno