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Resumen de Competencia internacional y ética de producción: ¿la agricultura ecológica, un caso aparte?

B. Sylvander, P. Sans

  • La agricultura ecológica conoce un gran desarollo en numerosos países del Mundo. Los productos ecológicos forman parte de los intercambios comerciales a nivel internacional. Estos flujos pueden ser dificultados por la creación de barreras comer-ciales basadas en criterios técnicos tal como las normativas de producción.

    Esta contribución constituye una reflexión sobre el movimiento actual de armoni-zación de los métodos de producción, a nivel mundial. Los autores muestran que esta tendencia se confronta a dos obstáculos importantes: por una parte, existen múltiples definiciones de la agricultura ecológica; por otra parte, los métodos de control del res-peto de las normativas de producción difieren de un país a otro. Esta situación resulta de la disparidad en los niveles de desarrollo económico de los países implicados en el comercio de productos ecológicos: esta disparidad es responsable de la gran variabili-dad de las preocupaciones de los ciudadanos y de los responsables políticos. Para los países en desarrollo, el modelo de agricultura de bajos insumos que representa la agri-cultura ecológica puede contribuir de forma significativa al abastecimiento de la pobla-ción. Una normativa exigente y un control estricto de los métodos de producción cons-tituyen potentes obstáculos al desarrollo. Sin embargo, cuando estos mismos países intentan exportar su producción hacía países desarrollados, se confrontan, por parte de sus clientes, a la ausencia de reconocimiento de su normativa de producción. En con-clusión, la problemática de los obstáculos técnicos al comercio internacional de los productos ecológicos es un tema de gran actualidad, del cual las organizaciones del sec-tor deben preocuparse.


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