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Estudios químicos sobre la tolerancia a la sanidad de algunos cultivares

  • Autores: H. El-Sayed Emtithal, M.E. El-Said, A.H. El-Sherif, S.A. Sari El-Deen
  • Localización: Olivae: revista oficial del Consejo Oleícola Internacional, ISSN 0255-996X, Nº. 64, 1996, págs. 52-57
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se han estudiado los pigmentos foliares, los azúcares solubles totales, el Coeficiente de Riesgo de Salinidad (CRS), el contenido en minerales de las hojas, el contenido en prolina y la distribución de Na+ y Cl- de los plantones de 14 cultivares de olivo sometidos a unos niveles de salinidad de 6.000 ppm y una Relación de Absorción de Sodio igual a 12 (RAS 12). Los resultados de las dos campañas estudiadas pueden resumirse como sigue:

      (1) Bajo tratamiento salino disminuyó el contenido en clorofilas (a y b) y caroteno mientras que aumentaron los azúcares solubles totales. Durante las dos campañas, los valores de CRS de los plantones sometidos a tratamiento salino se situaron, respectivamente, entre 2,187 y 2,924, y entre 2,045 y 2,810, mientras que en los plantones testigo dichos valores oscilaron entre 1,682 y 1,930, y entre 1,593 y 1,926. El CRS más alto correspondió al cv "Bouteillan" (2,924 y 2,810) y el más bajo al cv "Pocama" (2,187 y 2,045).

      (2) Bajo las condiciones determinadas en ambas campañas, disminuyó el contenido en N, P, y K de las hojas, mientras que el de Ca y Fe aumentó y el de Mg se mantuvo idéntico. El contenido en prolina de los cultivares aumentó, comparado con el de los testigos.

      (3) En los plantones tratados aumentó el contenido en Na+ y C1- de las hojas, comparado con los no tratados. La translocación y/o la acumulación de sodio y cloruro se incrementó en los cultivares menos tolerantes ("Bouteillan", "Rosciola", "Nabal" y "Mission"), en comparación con los tolerantes ("Pocama", "Hamed", "Verdale" y "Picual"). Los demás cvs ("Aggezi", "Koroneiki", "Manzanillo", "Mostazal, "Toffahi" y "War-dan") resultaron menos sensibles y presentaron valores intermedios, debido a su capacidad para eliminar de las hojas el sodio y el cloruro.


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