Los cultivares de manzano (Malus domestica Bork) requieren mas de 1200 unidades frío (UF) durante el invierno para producir frutos de buena calidad. La zona manzanera de Durango, México tiene una acumulación promedio de frío inferior a 400 UF. Por ello el rendimiento y la calidad de la manzana pueden verse afectados. Sin embargo, estas condiciones pueden producir adaptación al medio ambiente, generando mutaciones. En el presente estudio se comparó la respuesta al frío de algunos mutantes de manzanos y se analizaron sus frutos para aspectos de calidad, como sólidos solubles totales y firmeza. Los mutantes denominados ANM-2 y SDM-2 alcanzaron un 90 % de brotación al acumular 400 UF; Starking Delicious y Golden Delicious alcanzaron 96 % de yemas brotadas con 1000 y 1200 UF respectivamente. Se analizó ADN de los mutantes ANM-2, SDM-2, SDM-8 y PM-1 así como de los cultivares SD, GD y Perón (P), con la técnica de AFLPs encontrándose diferencias significativas entre los genotipos de los mutantes y los cultivares originales. Por el contrario, no se encontraron diferencias estadísticas en los parámetros de calidad evaluados, entre los mutantes de manzano y los cultivares comerciales de los que procedían.
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