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Producción y comercialización de yacón (smallanthus sonchifolius) en comunidades rurales del noroeste argentino

  • Autores: Silvina Maldonado, Mariela Villatarco, Vilma Martínez, Patricia Luna Pizarro, Judith Singh
  • Localización: Revista agroalimentaria, ISSN-e 1316-0354, Vol. 14, Nº. 26, 2008, págs. 119-125
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El yacón (Smallanthus sonchifolius), tubérculo andino de origen prehispánico, es una planta perenne de 1,5 a 3 metros de altura, llega a su madurez en 6-7 meses en sitios de media altitud y hasta 1 año en sitios altos. Se produce en muchas localidades aisladas de los Andes, desde Ecuador hasta el noroeste argentino (Salta y Jujuy). En la provincia de Jujuy es un producto con gran potencial: desde hace pocos años se está incentivando su cultivo y se ha incrementado levemente el número de productores, así como el interés por su cultivo. Contiene FOS (fructooligosacaridos) de bajo peso molecular y, por las bajas calorías que contiene, podría beneficiar a personas con problemas de sobrepeso. La vida útil del yacón, como producto fresco, no excede los 15-20 días en condiciones ambientales. El objetivo de este trabajo fue la determinación de los factores que afectan la producción primaria y de los mecanismos adecuados para optimizar los avances realizados, profundizando en aquellos aspectos relacionados con la agregación de valor y el estudio de la cultura en torno a la comercialización del yacón y de los productos con él elaborados. Los resultados obtenidos dan cuenta que el yacón producido en la provincia de Jujuy tiene particularidades distintivas, presentando un mayor contenido de agua y características morfológicas diferentes a los cultivados en otras regiones de Los Andes. La mayor proporción del cultivo se vende en fresco, al mismo tiempo que se desarrollan algunos productos artesanales que se comercializan en el mercado local.


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