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Resumen de Estado actual de la mejora en las principales enfermedades de melón

M. S. Catalá, J. Gomariz, Josep Costa Comelles, Emma Sánchez

  • El melón (Cucumis melo L.) pertenece a la familia de las cucurbitaceas, en la que se incluyen otras especies de consumos humano como la calabaza, el calabacín, el pepino y la sandía. El género Cucumis se subdivide en dos subgéneros: Melo con origen africano, que incluye el melón, el kiwano (C. Metuliferus Mey. Ex Naud), el pepinillo de Indias (C. Anguria L.) y una treintena de especies silvestres africanas, todas ellas con un número básico de cromosomas N=12, y el subgénero Cucumis, de origen asiático y que incluye el pepino (C. Sativus L.) con un número básico de cromosomas N=7, y la especie silvestre C. Hystrix Chakravarty con N=12 cromosomas.

    El lugar de la domesticación no está claro, hay hipótesis que afirman que hubo una sola domesticación (Whitaker y Davis, 1962) mientras otras mantienen que hubieron varias domesticaciones independientes (Esquinas-Alcazar y Gullick, 1983). Es en la India donde se produce la dispersión, expandiéndose hacia todas las direcciones. Así hoy podemos encontrar melones en diversidad de lugares: tanto en los países mediterráneos, como en Asia, América central y el continente africano.

    Entre las distintas clasificaciones de C. Melo, una de las más completas y recientes elaborada por Pitrat et al (2000) divide la especie en 16 grupos, 5 de los cuales se agrupan en la subespecie agrestis y 11 en la subespecie melo.

    Los tipos comerciales más importantes a nivel mundial son los tipo Cantaloup (cantalupensis y reticulatus) y Honeydew (inodorus) muy extendidos en Estados Unidos. En Europa los tipos Galia y Charentais (cantalupensis y reticulatus) son los más cultivados, mientras que en nuestro país están ampliamente extendidos lo melones inodorus como Piel de Sapo, Rochet, Tendral o Amarillo.


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