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Resumen de Resistencia a antimicrobianos de serotipos de Salmonella aislados de vísceras comestibles

Gloria Arroyo, Ana Pedrazuela, Guadalupe Préstamo, Elena Peñas Pozo

  • La necesidad de establecer diferencias entre los serotipos de Salmonella ha potenciado el estudio de otros marcadores epidemiológicos como la antibiotipia. Se ha estudiado mediante el método disco-placa, la actividad de 20 antimicrobianos frente a 24 estirpes de Salmonella aisladas de vísceras de cordero e hígado de pollo, distribuidas en 14 serotipos. El 100% fueron resistentes a Lincomicina y Eritromicina y el 91, 6% a Meticilina. El 100% fueron sensibles a Amicacina, Ampicifina, Gentamicina, Neomicina, Sisomicina, Tobramicina y Fosfomicina. Respecto a otros antibióticos, como Cloranfenicol, Tetraciclina o Estreptomicina, los resultados fueron variables, presentando grandes diferencias entre las estirpes analizadas. La resistencia puede deberse bien a la administración indiscriminada, al hombre y a los animales, de determinados antimicrobianos, o a la utilización de estos compuestos en dosis subterapéuticas, tanto para la prevención de enfermedades, como añadidas a los piensos, con el fin de mejorar el ganado, demás de a la presencia de plásmidos o fragmentos extracromosómicos. La mayoría de las estirpes presentaron multirresistencia a dos o más antimicrobianos. El uso subterapéutico de antibióticos en la producción en masa de ganado puede ser responsable de la emergencia y de la prevalencia de bacterias patógenas multirresistentes, lo que supone un peligro grave para la salud del consumidor. Serotipos semejantes con idéntica antigénica, mostraron patrones de resistencia diferentes. Asimismo, serotipos idénticos aislados de determinadas vísceras exhibieron distinta antibiotipia. La antibiotipia como marcador epidemiológico, presenta en Salmonella, tanta diversidad como la serotipia.


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