Teniendo como referencia el "funche", la principal variante alimenticia del esclavo de plantación, y el "ajiaco", el plato por exce1encia del pueblo cubano, se establece un paralelo entre la dieta que los amos imponen a los esclavos africanos y la asimilación que éstos hacen de la cocina criolla. Un estudio donde se analizan desde los apartados que los códigos negros y los reglamentos dedicaron al cuidado de los esclavos; los principales renglones alimenticios, los costes, el abasto y la calidad; el valor energético-alimentario de un esclavo y los aportes considerados ancestrales y originarios de África, hasta el aprovechamiento que tanto ellos como sus descendientes hacen de determinados hábitos loyen día en la población cubano.
Taking "funche", the staple of plantation slaves' diet, and "ajiaco", the Cuban people's dish par excellence as a reference, parallels are drawn between the diet imposed on African slaves by their masters and Afro-Cuban assimilation of Creole cuisine. The study analyzes: the provisions of the slave codes and regulations on how slaves were to be treated; the cost, supply and quality of the main foodstuffs; the nutritional value of a slave's diet; ancestral contributions regarded to be of African origin; and the appropriation by both slaves and their descendants of certain habits prevailing in Cuban society.
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