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Del "funche" al "ajiaco": la dieta que los amos imponen a los esclavos africanos en Cuba y la asimilación que éstos hacen de la cocina criolla

  • Autores: Ismael Sarmiento Ramírez
  • Localización: Anales del Museo de América, ISSN-e 2340-5724, ISSN 1133-8741, Nº. 16, 2008, págs. 127-154
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • From "funche" to "ajiaco": The diet imposed on African slaves by masters in Cuba and Afro-Cuban assimilation of Creole ciusine
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Teniendo como referencia el "funche", la principal variante alimenticia del esclavo de plantación, y el "ajiaco", el plato por exce1encia del pueblo cubano, se establece un paralelo entre la dieta que los amos imponen a los esclavos africanos y la asimilación que éstos hacen de la cocina criolla. Un estudio donde se analizan desde los apartados que los códigos negros y los reglamentos dedicaron al cuidado de los esclavos; los principales renglones alimenticios, los costes, el abasto y la calidad; el valor energético-alimentario de un esclavo y los aportes considerados ancestrales y originarios de África, hasta el aprovechamiento que tanto ellos como sus descendientes hacen de determinados hábitos loyen día en la población cubano.

    • English

      Taking "funche", the staple of plantation slaves' diet, and "ajiaco", the Cuban people's dish par excellence as a reference, parallels are drawn between the diet imposed on African slaves by their masters and Afro-Cuban assimilation of Creole cuisine. The study analyzes: the provisions of the slave codes and regulations on how slaves were to be treated; the cost, supply and quality of the main foodstuffs; the nutritional value of a slave's diet; ancestral contributions regarded to be of African origin; and the appropriation by both slaves and their descendants of certain habits prevailing in Cuban society.


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