El proceso de producción de azúcar a partir de caña de azúcar (o de remolacha), presenta prácticamente los mismos principios y operaciones unitarias de aquellos principios de su desarrollo. O sea, el desarrollo ocurrió con la evolución de la tecnología mas manteniendo los procedimientos clásicos de producción de azúcar rubia, cristal blanco o de azúcar refinado. Por otro lado, varios sectores de fabricación de azúcar y alcohol ya cuestionaron las diversas operaciones para obtener un producto refinado, o sea, de alta pureza. La literatura presenta propuestas de procesos de clarificación de jarabes, con el fin de obtener también un azúcar blanco de mejor calidad. El proceso clásico de producción de azúcar cristal a partir del jugo de caña de azúcar extraído, consta de clarificación y concentración, posteriormente el cocimiento del jarabe con cristalización de la sacarosa, separación de los cristales por centrifugación y su secado. En este proceso el cocimiento tiene una doble función de cristalización y purificación. El proceso de refino, con la redisolución de los cristales para una nueva etapa de purificación, permite la obtención de azúcar refinado de mayor pureza; este azúcar, conforme el procedimiento puede ser cristal o amorfo. El proceso desarrollado en este trabajo (buscando la obtención de azúcar refinado amorfo), se basa en la baja solubilidad de la sacarosa en solventes orgánicos, en comparación con el agua. Debido principalmente a su disponibilidad, practicidad y características de solubilización de la sacarosa, el etanol fue el solvente escogido. Teniendo como objetivo encontrar una solución con mayor concentración de sacarosa y también mayor grado alcohólico, la materia prima de partida debe ser el jarabe de caña de azúcar, obtenido por proceso convencional, una vez que este cubre el requisito de tener una alta concentración de sacarosa. Así, el proceso mostrado en este trabajo, se diferenciad del convencional solamente a partir del procesamiento del jarabe. La dilución del jarabe con etanol, origina una solución hidro-alcohólica azucarada que permite realizar la filtración en tierras filtrantes y carbón activado y así remover impurezas y color, estableciendo este procedimiento de laboratorio como alternativa dentro de otros para clarificación de jarabes, por las ventajas y simplicidad que presenta. A partir de la eliminación de impurezas del jarabe, se procedió a ]a etapa siguiente de nucleación/precipitación del azúcar, presente en supersaturación en la solución hidro-alcohólica. El objetivo de este trabajo es presentar bases de desarro11o de una nueva ruta de proceso que aun considerado todavía bajo el aspecto de la innovación académica, se pueda estimular una viabilidad de obtener un azúcar amorfo de calidad para el consumo.
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