Con el propósito de conocer las características de las mieles producidas en la provincia de Santa Fe, Argentina, se realizó un estudio sobre muestras correspondientes a las cosechas 97/98 al 01/02. A los fines del estudio, el territorio de la provincia fue dividido en tres zonas, Norte, Centro y Sur, que tienen una correspondencia bastante estrecha con las zonas fitogeográficas. Los estudios realizados comprendieron análisis fisicoquímicos, palinológicos y microbiológicos. Los parámetros fisicoquímicos determinados fueron: humedad, cenizas, azúcares reductores, sacarosa aparente, sólidos insolubles en agua, acidez, índice de diastasa, dextrinas totales, hidroximetilfurfural, detección de glucosa comercial, conductividad eléctrica, color Pfund y actividad de la glucosa oxidasa. Con la finalidad de establecer su origen floral se realizaron estudios palinológicos de caracterización. La gran mayoría de las muestras se encuentra dentro de los niveles establecidos como aceptables en todos los parámetros estudiados, a excepción de la humedad cuyos límites, 20 o 21 % para CAA o Codex respectivamente, son superados por un porcentaje importante de muestras. Asimismo resulta destacaba la elevada proporción de mieles monoflorales, que alcanza el 58%.
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