José A Ramírez-de León, I. A. Santos, José Manuel Cruz Freire, M. Vázquez
El xilitol es un edulcorante con importantes propiedades tecnológicas, tales como anticariogénico, bajo valor calórico, calor negativo de disolución. Su producción tiene gran demanda porque puede usarse exitosamente en formulaciones de alimentos y por la industria farmacéutica. Aunque el xilitol puede ser producido por una gran variedad de micro-organismos, las levaduras han sido las más estudiadas. En este trabajo, se ha seguido un diseño de experimentos para optimizar la concentración de extracto de levadura, extracto de malta y peptona en la producción de biomasa en disoluciones de xilosa por la levadura Candida parapsilosis NRRL Y-2315, como un primer paso en la producción de xilitol. Usando una concentración inicial de 13 g de xilosa/L, el modelo predice que se pueden obtener 7,1 g de biomasa/L usando medios con 4,5 g de extracto de levadura/L, 2,3 g de extracto de malta/L y 6 g de peptona/L. El modelo también predice que se pueden obtener 4 g de xilitol/L usando medios con 6 g de extracto de levadura/L, 6 g de extracto de malta/L y 5,2 g de peptona/L. El rendimiendo en biomasa (0,5 g/g) y el rendimiento en xylitol (0,314 g/g) estuvo en el intervalo de otros micro-organismos productores de xilitol.
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