David Tejerina Barrado, Susana García Torres, M. Cabeza de Vaca, Ramón Cava López, F. M. Vázquez
Ochenta y ocho muestras de bellotas de Quercus rotundifolia fueron analizadas durante tres años consecutivos (2005/06, 2006/07 y 2007/08), para determinar variaciones en la morfología, estado sanitario y composición nutritiva de las mismas durante un mismo periodo de montanera y entre diferentes años de estudio. Los resultados mostraron que las características morfológicas permanecen constantes durante la montanera. El ataque debido a la presencia de hongos aumentó, mientras que el de los insectos Curculio sp. y Cydia sp. disminuyó durante la montanera. El contenido en materia seca, tanto de la semilla como del pericarpio, también disminuyó (P < 0,001), mientras que el contenido en fibra bruta y en proteína no sufrió modificaciones. Sin embargo, el contenido en cenizas, sustancias extractivas libres de nitrógeno y grasa también se vio afectado por la fecha de muestreo dentro de una montanera. Con respecto a la variabilidad interanual, se observaron variaciones (P < 0,05) en todas las variables estudiadas. Por tanto, se puede afirmar que existe variabilidad en el estado sanitario y la composición nutritiva de bellotas dentro de una misma montanera y entre diferentes años de estudio. Esto podría explicar las variaciones en las características químicas de los tejidos de cerdo ibéricos de animales criados en diferentes periodos de montanera, e incluso en una misma campaña.
Eighty-eight samples of Quercus rotundifolia acorns were analyzed during three consecutive years (2005/06, 2006/07 and 2007/08) to determine variations in their morphology, sanitary condition, and nutritional composition throughout the same period of montanera (free-range swine-raising system of SW Iberia) and between different years of study.
Results showed that morphological characteristics remained constant throughout montanera season. Fungal damage increased, and Curculio sp. and Cydia sp. pests decreased over the course of the montanera season. Dry matter content decreased in both kernel and pericarp (P < 0.001), while the crude fiber and protein contents were not modified. The ash, nitrogen-free extract, and fat contents, however, were also affected by sampling date within a montanera season.
With respect to the interannual variability, variations (P < 0.05) were observed in all the variables studied. It is therefore confirmed that there is variability in the sanitary condition and nutritional composition of acorns within the same montanera season and between different years of study. These could explain the differences in the chemical characteristics of Iberian pig tissues from animals raised in different montanera seasons, and even during the same montanera season.
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