Gustavo Cordero, Beatriz Isabel Redondo, David Menoyo Luque, Argimiro Daza Andrada, J. Morales, Carlos Piñeiro Noguera, Clemente J. López Bote
El objetivo de esta investigación fue valorar el efecto del enriquecimiento con ácido linoleico conjugado (CLA) en la dieta de cerdos grasos durante la fase de acabado sobre el crecimiento, el rendimiento de la canal y la composición de ácidos grasos en la grasa subcutánea e intramuscular (IMF), incluyendo la concentración de los principales isómeros del CLA. Se usaron cuarenta cerdos castrados Ibérico × Duroc, mitad machos y mitad hembras, con un peso vivo de 120 (± 2,83) kg. Los cerdos se alimentaron con dietas experimentales que contenían dos niveles (0 y 1%) de CLA.
No se observó ningún efecto del CLA sobre el espesor de grasa subcutánea o en la concentración de IMF. En la grasa subcutánea el CLA incrementó la concentración de C16:0, C18:0, c9,t11-CLA, t10,c12-CLA y la proporción de ácidos grasos saturados (SFA) y redujo el C18:1 n-9, C18:2 n-6, las proporciones de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y poliinsaturados (PUFA) y las proporciones de MUFA/SFA y C18:1 n-9/C18:0 y C16:1 n-7/C16:0. En la IMF el CLA incrementó el C16:0, y la proporción de SFA, c9,t11 y t10,c12 y redujo el C18:1 n-9 y las proporciones de MUFA, MUFA/ SFA y C18:1 n-9/C18:0, pero no se mostró ningún efecto sobre la proporción de C18:2 n-6 y los PUFA. El sexo tuvo influencia sobre la concentración de ácidos grasos de la grasa subcutánea, pero no se observó ningún efecto sexo sobre los ácidos grasos intramusculares. Un efecto de dilución de la gran acumulación de grasa en la canal de estos animales grasos, con marcado carácter adipogénico, comparados con los genotipos magros podría ser la explicación de la menor concentración de los isómeros del CLA en animales Ibérico × Duroc.
The objective of this research was to evaluate the effect of dietary conjugated linoleic acid (CLA) enrichment for finishing heavy fatty pigs on performance, carcass traits and fatty acid composition in subcutaneous and intramuscular fat (IMF), including CLA main isomers concentration. Forty castrated Iberian × Duroc pigs, half males and half females, with 120 (± 2.83) kg live weight were used. Pigs were fed experimental diets containing two levels (0 and 1%) of CLA.
No effect of CLA was observed on backfat thickness or IMF concentration. In subcutaneous backfat, dietary CLA increased the C16:0, C18:0, c9,t11-CLA , t10,c12-CLA and saturated fatty acids (SFA) proportion and decreased those C18:1 n-9, C18:2 n-6, monounsaturated fatty acids (MUFA), polyunsaturated fatty acids (PUFA) proportions and MUFA/SFA and C18:1 n-9/C18:0 and C16:1 n-7/C16:0 ratios. In the IMF, dietary CLA increased C16:0, SFA, c9,t11 and t10,c12 proportions and reduced C18:1 n-9 and MUFA, MUFA/SFA and C18:1 n-9/C18:0 ratios, but showed no effect on C18:2 n-6 and PUFA proportion. Subcutaneous backfat fatty acid profile was affected by gender, but no gender effect on intramuscular fatty acid profile was observed. CLA isomer accumulation was lower in heavy pigs compared to the lean genotype probably as a consequence of the higher carcass fat concentration in the former.
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