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Comparison of methods to evaluate the quality of the Mediterranean diet in a large representative sample of young people in Southern Spain

  • Autores: Miguel Mariscal Arcas, Javier Velasco, Celia Monteagudo Sánchez, Ascensión Caballero Plasencia, M.ª Luisa Lorenzo Tovar, María Fátima Olea Serrano
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 25, Nº. 6, 2010, págs. 1006-1013
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo de este estudio fue comparar la utilidad de dos métodos para evaluar la calidad de la dieta de jóvenes en el sur de España: un nuevo patrón de dieta mediterránea (MDP) y una modificación de la dieta del índice de calidad-Internacional (ICD-I) para el área Mediterránea.

      La población de estudio fue 3.190 escolares de entre 8-15 años. Los cuestionarios utilizados fueron validados primero (gráfico de Bland-Altman y las pruebas de Wilcoxon) en una muestra tomada al azar. El ICD-I ofrece una evaluación más detallada de los componentes de los alimentos, mientras que el MDP proporciona información global sobre los grupos de alimentos, que incluye alimentos típicamente consumidos en la región mediterránea.

      Se obtuvieron resultados similares utilizándole MDP y la adaptación del ICD-I, que parecen ser igualmente útiles para evaluar la calidad de una dieta en una población mediterránea. El hecho de que se seleccionaron los mismos tipos de alimentos para ambos índices podría explicar la similitud de las evaluaciones globales. De acuerdo con estos resultados, ambos métodos parecen ser igualmente apropiado para evaluar la calidad de la dieta en una población mediterránea.


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