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Diabetes mellitus tipo 2 crónica

  • Autores: Rosa Burgos Peláez, C. Joaquim, Carolina Puiggrós Llop, María Luisa Chicharro Serrano
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 3, Nº. Extra 1, 2010 (Ejemplar dedicado a: PUESTA AL DÍA SOBRE EL PACIENTE DIABÉTICO/SÍNDROME METABÓLICO), págs. 35-45
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad con una elevada prevalencia en nuestro medio, y con un gran impacto socioeconómico por constituir un factor de riesgo cardiovascular. Además, la diabetes mellitus tipo 2 presenta complicaciones crónicas que redundan en una mayor morbimortalidad. En el ámbito hospitalario, es una enfermedad altamente prevalente, motivo de ingreso o que empeora la evolución de enfermedades concomitantes.

      Dentro de las complicaciones crónicas de la diabetes, distinguimos las complicaciones microvasculares y macrovasculares.

      En ambas, el estricto control glicémico puede disminuir el riesgo de presentarlas, y además en las complicaciones microvasculares puede disminuir el riesgo de progresión de las mismas. Para reducir el riesgo de evolución de las complicaciones macrovasculares es necesario un abordaje integral que incluya el control de la hiperglucemia, la dislipemia, la hipertensión y el tabaquismo.

      El abordaje dietético en la diabetes mellitus tipo 2 va dirigido a controlar la hiperglucemia, a disminuir la hiperglicemia y la hipertrigliceridemia postprandial, a mejorar el perfil lipídico y a controlar la hipertensión arterial.

      En las situaciones en las que el paciente diabético precisa nutrición enteral deben considerarse los mismos objetivos de control metabólico que en el paciente que sigue dieta oral. Por ello, se han desarrollado fórmulas de nutrición enteral que ayuden a mejorar el perfil metabólico de los pacientes diabéticos, modificando el contenido y la fuente de carbohidratos, lípidos y fibra.

      Los pacientes con nefropatía diabética se benefician de una dieta baja en proteínas para retrasar la evolución a insuficiencia renal terminal.

      Los pacientes que presentan gastroparesia o enteropatía diabética deben considerarse de forma individual, y el tratamiento nutricional debe plantearse conjuntamente con otros tratamientos que ayuden a sincronizar el tratamiento hipoglucemiante con la absorción de nutrientes.


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