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Incidencia, características clínicas y estado nutricional en niños y adolescentes mexicanos con diabetes

  • Autores: María C. Enríquez Leal, Cecilia A. Montaño Figueroa, María S. Saucedo Tamayo, María G. Vidal Ochoa, Blanca Margarita Rivera Icedo, Rosa María Cabrera, Martha-Nydia Ballesteros, Isabel Ortega Vélez
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 35, Nº. 6, 2010, págs. 455-460
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • A fin de examinar la incidencia, parámetros relacionados al control metabólico, y estado nutricional en niños y adolescentes con diabetes en el noroeste de México, se tomaron estadísticas de la Secretaría de Salud del estado de Sonora y de archivos clínicos de las principales instituciones públicas de salud del estado en el período 2000-2005. También se realizó un estudio transversal, observacional y analítico en el que se analizaron datos clínicos, institucionales, económicos, sociodemográficos, familiares y generales de los pacientes. Se colectaron directamente datos dietarios, clínicos y antropométricos de 46 niños/adolescentes.

      La incidencia de diabetes tipo 1 aumentó entre el 2002 y 2005, de 1,6 a 3,6 por 100000 niños y adolescentes. La edad promedio de los pacientes, registrada en los archivos, fue 11,4 ±3,9 años;

      el 28,6% presentó sobrepeso y el 7,8% desnutrición crónica. El 61% de los pacientes presentó niveles altos de hemoglobina glucosilada (9,05 ±2,7%). La tercera parte de los pacientes tuvieron niveles altos de colesterol y triglicéridos. Además, un porcentaje elevado de los pacientes tuvieron un consumo alto de carbohidratos, grasa saturada y colesterol. Los resultados muestran aumento en la incidencia de diabetes tipo 1, así como control metabólico y nutricional inadecuado, por lo que existe un riesgo mayor de desarrollar complicaciones micro- y macrovasculares, con las consecuencias que ello tiene en la situación económica, tanto de las familias, como del sistema de salud.


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