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Resumen de Dictamen del Comité Científico de la AESA sobre una cuestión presentada por la Comunidad Autónoma de Castilla-La Mancha relativa a la evaluación del riesgo en relación con el empleo del cloruro de litio como marcador de vinos con destino a la destilación

Francesc Centrich i Escarpenter, Pilar Delgado Cobos

  • Se ha realizado una evaluación de los posibles riesgos que, para la salud humana, tendría el empleo de cloruro de litio como marcador en vinos destinados a la destilación dado que el Reglamento (CE) nº 1493/1999 establece la posibilidad del uso de indicadores o marcadores para los vinos cuyo destino sea la destilación y teniendo en cuenta que existen distintos derivados de litio con importantes usos medicinales.

    Con los datos disponibles y tras su evaluación, el Comité Científico de la AESA en su Plenario del 20 de septiembre de 2006 aprobó las siguientes conclusiones:

    El empleo de cloruro de litio para el marcado de vinos que tengan como destino la destilación es una práctica que no supone riesgo para la salud siempre que no se haga un uso fraudulento del vino que lo contiene.

    La acción teratogénica del litio durante el primer trimestre de embarazo ha sido bien establecida.

    Existe un margen estrecho entre las dosis tóxicas y terapéuticas, por lo que el consumo de vino fraudulento puede originar reacciones toxicas en las personas sometidas a tratamiento con sales de litio.

    Como norma general, las sustancias que se utilizan en medicina humana (como es el caso de las sales de litio) no deben utilizarse para desnaturalizar y marcar los productos alimenticios que se retiran de los canales de comercialización de alimentos.


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