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Cobre en tejidos animales

  • Autores: Maximino Huerta Bravo
  • Localización: Nacameh, ISSN-e 2007-0373, Vol. 4, Nº. Extra 1, 2010 (Ejemplar dedicado a: Articulos Seleccionados de las Conferencias dentro del Coloquio Nacional en Ciencia y Tecnología de la Carne 2009, Noviembre 5 y 6 del 2009), págs. 1-13
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El cobre es un elemento esencial para plantas, animales y humanos. Bajo ciertas condiciones, el consumo excesivo de cobre puede provocar intoxicación de animales y humanos. Con la finalidad de asegurar el consumo de alimentos sanos e inocuos para los mexicanos, el gobierno de México creó una Norma Oficial Mexicana en donde se establece el nivel máximo de residuos, en particular del cobre en hígado, riñón y músculo de los animales destinados al consumo humano. La revisión de algunos trabajos realizados en México demuestra que en el caso de rumiantes, la norma establecida para el caso del cobre en hígado de rumiantes (60 mg Cu/kg) debe ser revisada, dado que se encuentra dentro del rango de cobre encontrado normalmente en el ganado. La aplicación estricta de dicha norma limitaría la comercialización del mismo, dado que aproximadamente el 50% del mismo excedería la misma. Un peligro potencial para la salud humana, especialmente los jóvenes, se encuentra en el consumo frecuente de hígado de ovinos alimentados con excretas de animales con concentraciones altas de cobre suplementario.


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