Las cáscaras de maní (PNH) fueron carbonizadas a diferentes temperaturas y tiempos, y utilizadas a diferentes concentraciones como una alternativa a las tierras decolorantes. La evaluación de un aceite de soja decolorado con PNH se ha basado en sus ácidos grasos libres, reducción del índice de peróxidos (PV), reducción de los fosfolípidos (PL), y en la blanqueabilidad. El rendimiento de varias tierras decolorantes de uso comercial fue evaluado y comparado con el de PNH carbonizada. Las mezclas formuladas incluían: PNH y Tonsil-N (TN), PNH y tierras de Fuller (FE) y PNH y O-pasivo (OP). La estabilidad oxidativa de los aceites resultantes fue determinada. Los resultados revelaron que la efectividad de la decoloración con las tierras decolorantes investigadas fue el siguiente: TN > FE > F > TF > OP. La mayor reducción en PV y PL, y la mayor decoloración se logró para el aceite de soja blanqueado con un 2% de PHN carbonizada a 500°C durante 30 min (PNH�). Las mezclas de PHN� con las tres tierras de blanqueo elegidas indicaron que 1PHN�: 2TN dio el mayor porcentaje de decoloración. La miscela de aceite de soja crudo en hexano decolorada usando PNH� resultó mejorar apreciablemente todas las características del aceite, sobre todo la blanqueabilidad. La estabilidad oxidativa fue en el siguiente orden: TN > control > FE > PNH� con valores de periodo de inducción de 23,1 > 6,43 > 5,73 > 2,85 h, respectivamente.
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