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Evaluación físico-química de aceite pigmentado obtenido de la cabeza de camarón

    1. [1] GAIKER Centro Tecnológico

      GAIKER Centro Tecnológico

      Derio, España

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 62, Nº 3, 2011, págs. 321-327
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Physical and chemical properties of pigmented oil obtained from shrimp heads
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este trabajo se presenta el análisis proximal, caracterización físico-química, perfil de ácidos grasos y contenido de astaxantina en aceite pigmentado aislado por fermentación láctica de los residuos de camarón. Los lípidos son los componentes mayoritarios (95%). El índice de saponificación es 178.62 mg KOH/g, el de yodo 139.8 cg yodo/g, y los peróxidos no fueron detectados. La densidad y la viscosidad fueron de 0.92 mg/ml y 64 centipoises, respectivamente. Los ácidos grasos en mayor cantidad fueron el linoleico (C18:2n6), oleico (C18:1n9) y palmítico (C16:0). El ácido eicosapentaenoico (C20:5n3, EPA) y el docosahexaenoico (C22:6n3, DHA) suman el 9% del total. El contenido promedio de astaxantina fue de 2.72 mg/g base seca. El aceite pigmentado es una fuente dietética de nutrientes con alto valor como la astaxantina.


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