María Julia Melgar Riol, María Ángeles García Fernández, Julián Alonso Díaz, A. J. Martín
La polución metálica medioambiental ha incrementado notablemente el interés por los hongos por ser captadores de metales pesados. Nutricionalmente, el cromo puede considerarse incluso un oligoelemento, pero en dosis excesivas es nocivo para la salud. Los objetivos planteados son la determinación del contenido de cromo en setas comestibles silvestres, el análisis estadístico de factores que influyen en su captación, y finalmente la evaluación del riesgo toxicológico derivado de su consumo.
Para realizar este estudio, se recogieron 97 muestras de setas comestibles de 14 especies procedentes de dos zonas diferenciadas en razón de la mayor o menor contaminación antropogénica en la provincia de Lugo (Galicia, España). Considerando separadamente las porciones anatómicas, himenóforo y resto del carpóforo, fueron procesadas por digestión húmeda en medio ácido para analizar el contenido de cromo por Espectroscopia Óptica con Plasma acoplado inductivamente. Los datos obtenidos fueron tratados estadísticamente mediante el Programa SPSS.
Como resultados, cabe destacar que la especie Tricholoma portentosum fue la que menor cantidad de cromo acumuló (0,77 ppm), tanto en el himenóforo (0,88 ppm) como en el resto del carpóforo (0,72 ppm); por el contrario Agaricus campestris presentó el mayor contenido de cromo (4,86 ppm). El pH del suelo sólo afectó estadísticamente a la captación de cromo en el resto del carpóforo, dependiendo a su vez de los factores especie, tráfico y materia orgánica del suelo. Sólo se observaron diferencias estadísticamente significativas para los niveles de cromo según la parte anatómica para Boletus edulis y Boletus badius. Desde el punto de vista toxicológico, teniendo en cuenta la participación de las setas en la dieta, puede considerarse que su aporte de cromo, no supone riesgo para la salud del consumidor.
The environmental metallic pollution has increased notably the interest to the mushrooms for its accumulation capacity of heavy metals. From the nutritional point of view, chromium can be considered even a trace element, but in excessive dose is a toxic for the health. The objectives in this work are the determination of chromium content in wild edible mushrooms, the analysis of statistic factors that influence its uptake, and finally the evaluation of the toxicological risk derivative from its consumption.
To carry out this study, 97 edible mushroom samples of 14 species from two differentiated zones in reason of great or smaller pollution in the province of Lugo (Galicia, Spain) were collected. The samples were divided in two anatomical portions, hymenophore and the rest of the fruit body, processed by wet digestion in the acid medium and analyzed its chromium content by Inductively Coupled Plasma- Optical Emission Spectrometer. The obtained data were treated statistically through the Program SPSS.
As result, the specie, Tricholoma portentosum accumulated chromium in minor quantity (0.77 ppm), in the hymenophore (0.88 ppm) as well as in the rest of the fruit body (0.72 ppm); in contrast, Agaricus campestris presented the highest concentration of chromium (4.86 ppm). Soil pH only affected statistically to the chromium uptake in the rest of the fruit body, depending at the same time on the factors specie, traffic and organic matter of the soil.
Differences statistically significant only were observed in Boletus edulis and Boletus badius according to the anatomical part. From the toxicological point of view, taking into account the participation of the mushrooms in the human diet, it can be considered that its chromium contribution, it does not suppose risk for the health of the consumer.
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