Eduard Maury Sintjago, Diniela Hernández Bermúdez, Alfonso Bravo Henríquez, Marlon Romero Domínguez
Objetivo: Determinar el consumo y las concentraciones séricas de lípidos y proteínas en estudiantes universitarios residentes.
Materiales y métodos: La muestra estuvo conformada por 120 estudiantes divididos en grupo de residentes (n=70) y no residentes (n=50). Se utilizó recordatorio de 24 horas para determinar el consumo de energía (E), grasas (G) y proteínas (P) y a partir de estos las adecuaciones de nutrientes (%ADE). Se determinaron las concentraciones séricas de triacilglicéridos (TG), colesterol total (CT), proteínas totales (PT).
Resultados: En los estudiantes residentes, la E (1.989±702 kcal/día), G (65± 21 g/ día) y P (85±23 g/día) fueron significativamente menores que en los no residentes (2.721±941 kcal/día, 93±43 g/día y 115±44 g/día, respectivamente) (p<0,05). En los residen tes, el aporte de E y G fue insuficiente (ADE 86% y 85%, respectivamente), pero el de P excedió los requerimientos (ADE 125%). En los estudiantes no residentes, el aporte de energía y macronutrientes excedió los requerimientos. Las concentraciones séricas de TG y CT en ambos grupos fueron normales, pero las PT estaban elevadas en los estudiantes residentes (p<0,05).
Conclusiones: En los residentes, el consumo energético y graso resultó insuficiente y las PT, elevadas, datos que podrían ser útiles para la reformulación de políticas universitarias destinadas a este grupo.
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