Álvaro Gálvez Rongel, Victor Manuel Ocaño Higuera, R. Pacheco Aguilar, Francisco Javier Castillo Yáñez, M.E. Lugo Sánchez, S. Valdez Hurtado, Enrique Márquez Ríos
Se evaluo la estabilidad de proteasas digestivas en un extracto crudo obtenido a partir de visceras de pez diablo. Se determino el efecto de la refrigeracion, congelacion y liofilizacion sobre la actividad enzimatica. Se monitoreo la actividad proteolitica total (APT) y la actividad proteolitica especifica (APE) para las enzimas tripsina y quimotripsina. En refrigeracion dicha actividad se midio cada 3 dias hasta el dia 30, mientras que en congelacion y liofilizacion la actividad enzimatica se midio al tiempo cero y despues de un mes de almacenamiento. La APT mostro una mayor actividad en la region alcalina, atribuyendose esto a la accion de las enzimas tripsina y quimotripsina.
Esta ultima presento mayor estabilidad al no presentar cambios significativos (P.0,05) en su actividad durante los primeros 15 dias en refrigeracion, mientras que la tripsina mostro un agudo decrecimiento en su actividad (P<0,05) al tercer dia de almacenamiento.
En congelacion y liofilizacion, tanto la APT como la APE no mostraron cambios significativos (P.0,05). Las visceras de pez diablo pueden ser una fuente importante en la elaboracion de un concentrado enzimatico siempre y cuando este se maneje liofilizado o congelado.
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