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Impact of different protein sources in the glycemic and insulinemic responses

  • Autores: Fernanda Cristina Esteves De Oliveira, Ana Carolina Pinheiro Volp, R.C.G. Alfenas
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 26, Nº. 4, 2011, págs. 669-676
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Objetivo: El mantenimiento de la glucemia en concentraciones normales representa un factor crucial para conseguir un buen estado de salud a lo largo de la vida. Sin embargo, en la actualidad, cada vez son más frecuentes las alteraciones de dicho parámetro, siendo un factor de riesgo potencial para el desarrollo de diabetes del tipo 2 y enfermedades cardiovasculares. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue discutir el papel de diferentes fuentes proteicas en la repuesta glucémica y insulinémica a la alimentación.

      Metodología: Se ha realizado una revisión crítica de la literatura reciente teniendo en cuenta aquellos estudios que se han centrado en el análisis del papel de las diferentes fuentes proteicas en la respuesta glucémica y insulinémica tanto en individuos sanos como en aquellos que ya han desarrollado alguna alteración cardiovascular o bien presentan diabetes mellitus tipo 2.

      Resultados: Los resultados de los estudios científicos revisados sugieren que la ingesta de una o más comidas con alto contenido en proteínas y un contenido bajo o moderado de hidratos de carbono, mejora la secreción de insulina y la captación de glucosa, mejorando así la sensibilidad insulínica. Además, la fuente proteica (origen animal o vegetal) y la composición aminoacídica de las proteínas ingeridas juegan a su vez un papel importante ya que pueden dar lugar a efectos diferenciados en la glucemia y insulinemia. Así, normalmente aquellos estudios que han utilizado alimentos cuya composición protei - ca se basa principalmente en aminoácidos de cadena ramificada como la leucina, valina y otros como la arginina, han demostrado mejoras en la secreción de insulina y captación de glucosa, favoreciendo una mayor sensibilidad a la hormona. Además, este efecto se encuentra particularmente asociado al consumo de proteínas de origen animal (como las proteínas hidrolizadas del suero de leche), las cuales presentan un alto contenido de aminoácidos esenciales de cadena ramificada.

      Conclusiones: Sin embargo, todavía no hay un consenso respecto a la cantidad y calidad proteica capaz de reducir o bien mantener en equilibrio homeostático la concentración de glucosa con el fin de conseguir un buen estado de salud sin llegar a producir efectos adversos


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